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Receitas de cá e de lá

"Bem comido, a minha alma de nada quer saber. E nem os maiores desgostos a conseguem comover." Jean Molière

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28
Jan13

Brioche na Bimby

o que procuro

 

Depois de fazermos o panetone, que tinha massa de brioche, assolou-me a consciência que fazer brioche não deveria ser muito mais difícil e teria com certeza outro sabor do que aquela que comprávamos para comer ao pequeno-almoço dos fins-de-semana.

 

Procurei uma receita do Paul Hollywood, um afamado padeiro por estas bandas com livros editados e apresentador de concursos culinários, encontrada a receita, foi adaptá-la à bimby e pôr mãos à obra. Se possuírem uma máquina de amassar bolos e massas, podem fazê-lo, já numa tradicional batedeira, não sei se resultará devido à quantidade e densidade da massa.

 

Ingredientes:

  • 500 gr de farinha para bolos com fermento;
  • 7 gr de sal;
  • 50 gr de açúcar;
  • 10 gr de fermento em saquetas;
  • 140 ml de leite morno;
  • 5 ovos;
  • 250 gr de manteiga sem sal (utilizem mesmo manteiga!)

Preparação:

 

De um lado do copo da bimby coloquem a farinha, o sal, o açúcar, do outro lado o fermento.

Acrescente o leite morno e os ovos, programe 2 minutos, velocidade 2, terminado este tempo programe mais 8 minutos na velocidade espiga, para obter uma massa macia, brilhante e elástica.

 

Adicione a manteiga, cortada em cubos e programe 5 mn, velocidade espiga, tenha em atenção que terá de ir baixando o pedaços de manteiga à volta do copo, de modo a que fiquem completamente envolvidos na massa.

Depois disso, coloque a massa numa taça previamente untada com manteiga, tape com película aderente e leve ao frigorífico no mínimo durante 7 horas, o ideal é deixar no frigorífico durante toda a noite.

 

No dia seguinte, unte uma forma redonda com 25 cm de diâmetro e reserve.

Retire a massa do frio, enfarinhe uma superfície plana e amasse a massa para lhe retirar o ar, dobrando-a sobre si mesma algumas vezes (pode ver um vídeo exemplificativo aqui).

 

Divida a massa em 9 partes iguais, molde cada uma das partes numa bola, movendo as suas mãos sobre ela, formando uma espécie de gaiola e puxando a massa para baixo, rodando-a sobre si, rapidamente.

Coloque 8 bolas de massa à volta da forma e uma bola no meio, tape a forma com um saco de plástico limpo e deixe levedar durante 2 a 3 horas, até a massa começar a aparecer à superfície da forma.

 

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

 

Quando a brioche tiver levedado, leve ao forno durante cerca de 25 a 30 minutos, faça o teste do palito para verificar que está cozida.

Tenha em atenção que a quantidade de açúcar presente na receita tende a queimar rapidamente e a formar uma crosta castanha e queimada por fora, sem que a massa por dentro esteja realmente cozinhada.

 

Findo o tempo e depois de verificar que está cozida, retire-a do forno, desenforme assim que seja possível e deixe arrefecer.

 

Eu cortei-a ao meio, comemos uma metade nos dias seguintes, a outra metade congelei. 

Depois de descongelada, estava óptima, parecia acabada de fazer!

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