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Receitas de cá e de lá

"Bem comido, a minha alma de nada quer saber. E nem os maiores desgostos a conseguem comover." Jean Molière

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23
Jan13

De regresso com Panetone!

o que procuro

Já se passou uma mudança de casa, as festas e de regresso à rotina, julgo que vai sendo tempo de regressar a este espaço, apesar de laborioso, porque traduzir, transcrever e editar receitas não é fácil, mas depois penso que fica registado, até para minha consulta e tenho feito algumas coisas que se não ficam por aqui, acabo por nunca mais voltar a fazer, por isso, cá estou novamente.

 

A ideia inicial era confeccionar o nosso tradicional bolo-rei no Natal, mas a dificuldade em encontrar os ingredientes certos por cá e o ter visto este programa especial de Natal, em que confeccionaram este panetone, fez-nos mudar de opinião.

 

Digo fez-nos porque o marido, é companheiro nestas andanças culinárias e a bem dizer, ficou a cargo dele a confecção deste panetone, porque exige tempo e paciência, dois atributos, que sou sincera, não possuo em abundância.

 

Vamos ao que interessa:

 

 

Ingredientes:

  •  500 gr de farinha branca especial para bolos ou pão
  • 7 gr de sal
  • 50 gr de açucar granulado
  • 2 saquetas de 7 gr de fermento (há da vahiné)
  • 140 ml de leite morno
  • 5 ovos à temperatura ambiente
  • 250 gr de manteiga à temperatura ambiente
  • 120 gr de cerejas em conserva
  • 120 gr de sultanas
  • 120 gr de passas ( ou corintios)
  • 100 gr de amêndoas sem pele

Preparação:

 

Coloque na taça da batedeira a farinha, o sal, o fermento o leite morno e os ovos, utilize o utensílio da batedeira para massas.

Misture devagar durante 2 minutos, depois aumente para uma velocidade média e amasse durante 6 a 8 minutos até obter uma massa macia.

 

Acrescente a manteiga cortada em pedaços, misture durante cerca de 5 a 8 minutos. Vá baixando os resíduos que se formam à volta da taça, de modo a que a manteiga fique completamente envolvida, irá obter uma massa muito macia.

 

Junte agora as cerejas, as passas e sultanas e as amêndoas, mexa até estar tudo bem incorporado na massa.

Transfira a massa para uma taça, cubra com película aderente e deixe repousar no frigorífico durante toda a noite, até a massa obter uma consistência que seja moldável.

 

Utilize uma forma alta, a nossa era quadrada com 23 cm, pincele-a generosamente com manteiga derretida, reserve.

 

Retire a massa do frigorífico e amasse-a de forma a retirar o ar (deixo aqui um vídeo a exemplificar), forme uma bola e coloque-a na forma.

 

Deixe a massa levedar, à temperatura ambiente, durante 2 a 3 horas, até que comece a sair para fora da forma.

 

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

 

Pincele o topo do panetone com ovo batido e leve ao forno a cozer durante cerca de 25 minutos, depois reduza a temperatura para 150ºC e deixe cozinhar durante cerca de 35 minutos.

 

Tenha em atenção que estes tempos variam mediante a forma que utilizar, no nosso caso foi quase 1h, verifique com frequência a cozedura (teste do palito) e lembre-se que o açucar da massa tende a queimar e conferir um aspecto castanho à crosta de fora, sem que esteja ainda devidamente cozido por dentro.

 

Depois de cozido, remova-o do forno e deixe arrefecer completamente antes de saborear.

 

Laborioso, mas delicioso!

 

 

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